изменение рациона питания для увеличения продолжительности жизни

Средиземноморский путь: изменение рациона питания для увеличения продолжительности жизни
Плохое питание может значительно сократить продолжительность и качество жизни человека, но переход на здоровую диету легче сказать, чем сделать. Д-р Элис Аммерман, базирующаяся в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, решает эту проблему в Юго-Восточном США с помощью многостороннего подхода к обеспечению высококачественного питания и вдохновению на более здоровый образ жизни, основанного на надежных научных данных.

ГОВОРИТЕ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
В ОБЛАСТИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Артериальное давление — сила циркуляции крови на стенках артерий. Высокое кровяное давление связано с повышенным риском сердечных заболеваний

Хроническое заболевание — состояние здоровья, которое обычно длится более года и требует постоянного медицинского ухода и/или негативно влияет на качество жизни человека.

Высококачественные жиры — полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры из овощей, орехов и рыбы, в отличие от нездоровых трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, и «нейтральных» насыщенных жиров, содержащихся в мясе, молочных продуктах и некоторых маслах, таких как пальмовое масло

Средиземноморская диета — диета, традиционная для средиземноморских стран, обычно включающая высокое потребление овощей, цельного зерна, орехов и оливкового масла и умеренное потребление белка

Сахарный диабет II типа — заболевание, возникающее, когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина или не реагирует на инсулин. Это часто связано с ожирением и пожилым возрастом

Цельнозерновые продукты — зерна, используемые в пищевых продуктах, которые все еще содержат клетчатку и другие важные компоненты, считаются более здоровыми, чем обработанные или рафинированные зерна

Вести здоровый образ жизни не всегда легко, и на способность человека делать это сильно влияет окружающая среда. «В США хронические заболевания, такие как диабет II типа, болезни сердца и ожирение, более распространены среди населения с низким доходом, меньшинств и сельского населения», — говорит д-р Элис Аммерман, директор Университета Северной Каролины в Центре укрепления здоровья и профилактики заболеваний (HPDP) Чапел-Хилла. «Ограниченный доступ к здоровой пище является значительным фактором, способствующим этой тенденции». Более здоровая пища часто дороже или ее труднее найти, что создает препятствия для продвижения более здорового образа жизни.

Простых решений этой проблемы не существует. Чтобы изменить эту тенденцию, необходимо сделать более здоровую пищу более доступной и стимулировать изменения в поведении людей с нездоровым питанием. Программа образа жизни Med-South (MSLP), разработанная и протестированная исследователями HPDP, направлена именно на это, способствуя поведенческим и структурным изменениям, которые делают здоровый образ жизни менее обременительным для времени или денег людей.

Средиземноморская диета

Исследования из разных источников показывают, что типичная диета, найденная в средиземноморских регионах, является одной из самых здоровых. «Средиземноморская диета связана со снижением риска многих хронических заболеваний и увеличением продолжительности жизни», — объясняет Алиса. Средиземноморская диета включает в себя приличное количество высококачественных жиров, овощей, орехов и цельного зерна. «Вопреки распространенному мнению, диеты с высоким содержанием жиров не связаны с увеличением веса», — говорит Алиса. «На самом деле, высококачественные жиры, такие как те, которые содержатся в растительных маслах, рыбе и орехах, снижают риск многих хронических заболеваний».

Основываясь на этих принципах, Элис основала компанию Equiti Foods, которая начала производить Good Bowls: здоровые замороженные блюда, основанные на средиземноморской диете, адаптированные для включения сезонных продуктов местного производства на юго-востоке США. «Мы сотрудничаем с местными продовольственными организациями — Happy Dirt и Farmer Foodshare, — которые помогают нам выявлять и закупать сезонные излишки и «косметические» продукты, которые в противном случае могли бы быть потрачены впустую», — говорит Алиса. «Мы также работаем с фермерами, у которых есть возможность заморозить излишки продукции, чтобы они могли быть доступны позже в этом году».

Команда Алисы упорно трудилась, чтобы сделать Good Bowls максимально доступными. Использование местных излишков ингредиентов снижает цену, и команда также приняла меры, чтобы сделать это по-настоящему удобным - например, внедрив торговые автоматы Good Bowls на рабочих местах. Адаптация средиземноморской диеты к вкусу юго-востока США также принесла дивиденды. «Очень приятно видеть, что наша работа приносит реальную пользу качеству жизни людей», — говорит Алиса. «Это особенно верно, когда людям нравится такой способ питания; « Это даже не здорово на вкус» — наш любимый комплимент!»

Подход, основанный на сообществах

Хотя обеспечение доступа к здоровому питанию является ключевым элементом головоломки, есть и другие части, требующие внимания. «Важно понимать приоритеты сообществ в области здравоохранения, чтобы решения были направлены на их непосредственное решение», — объясняет Алиса. «Это включает в себя понимание проблем со здоровьем, обнаруженных в сообществе, а также определение конкретных факторов, влияющих на изменения». Эти движущие силы изменений могут включать в себя вовлечение конкретных людей, таких как религиозные лидеры, общественные организации, а также местные фермы и предприятия по производству продуктов питания. Подход, который задействует эти точки влияния и побуждает их способствовать изменениям в сообществе, часто более эффективен, чем широкий подход.

MSLP был разработан с учетом этого. «MSLP — это научно обоснованное вмешательство по изменению поведения, которое продвигает средиземноморскую диету наряду с более широкими поведенческими изменениями», — говорит Алиса. «Это включает в себя поддержку для увеличения физической активности, а также дополнительную поддержку, чтобы помочь с приемом лекарств». Участники получают руководство и кулинарную книгу, написанные на понятном английском или испанском языках, в которых рассматриваются принципы средиземноморской диеты. «Участники также получают сеансы с консультантом по вопросам здоровья, который помогает им ставить личные цели по изменению поведения и внедряет навыки решения проблем и самоконтроля, чтобы сделать изменения в диете и уровнях физической активности более достижимыми», — говорит Алиса.

Результаты

Принципы MSLP в настоящее время хорошо известны и были проверены во многих исследованиях. «В одном исследовании, проведенном доктором Кармен Самуэль-Ходж и включавшем 360 участников MSLP, мы обнаружили, что участники в среднем ели почти на одну порцию больше фруктов и овощей в день и на 0,4 порции меньше подслащенных сахаром напитков», — говорит Алиса. «Они также выполняли физическую активность умеренной интенсивности в среднем на 43 минуты больше в неделю». Участники также имели более здоровое кровяное давление в конце исследования. Хотя эти изменения могут показаться незначительными, они демонстрируют, как поведение может быть изменено всего за несколько месяцев. При постоянной поддержке эти изменения могут превратиться в здоровые привычки, которые могут остаться с участниками на всю жизнь.

Теперь команда нацелена на дальнейшие исследования и действия. «Мы хотим протестировать MSLP на маленьких детях и беременных женщинах, чтобы увидеть, как он может улучшить определенные аспекты здоровья, включая исходы родов и стоматологические заболевания», — говорит Алиса. «Мы также хотим продвинуть Good Bowls дальше, адаптируя их к различным культурным предпочтениям и разрабатывая Good Bowls, адаптированные с медицинской точки зрения, для решения конкретных проблем со здоровьем».

Решение проблемы справедливости в отношении здоровья и сокращение неравенства в отношении здоровья является для меня приоритетом, особенно с акцентом на подходы, направленные в первую очередь на профилактику людей, страдающих от проблем со здоровьем, а не просто на лечение болезни, когда она появляется. Мне также нравится работать с людьми из других дисциплин и иметь свободу тестировать инновационные идеи.

«Быстрые темпы технологического прогресса открывают новые двери для наших исследователей. Мы начинаем использовать искусственный интеллект, чтобы «подтолкнуть» людей к более здоровому выбору через их мобильные телефоны. Более интегрированные системы означают, что мы можем идентифицировать и использовать пищу, которая в противном случае была бы потрачена впустую. Методы общественного здравоохранения могут стать более точными, поскольку мы можем собирать более точные данные об отдельных лицах и сообществах. Существует также растущий объем исследований, посвященных пониманию того, как экономика наших продовольственных систем влияет на здоровье населения и как мы можем изменить эти системы, чтобы помочь нам стать здоровее.

«Я рекомендую получить опыт за пределами академических кругов, прежде чем делать карьеру в области исследований. Это может включать работу с местными сообществами или волонтерство в соответствующих организациях. Расширение кругозора на ранней стадии может помочь вам точно определить, чем вы хотите заниматься в будущем».

Наследие Генри Форда: модель Т и другие исторические факты

Промышленная революция в Америке

Заработок на фондовом рынке

Джесси Ливермор – о легендарном трейдере

Стили инвестирования: какой из них подходит именно вам?

 

Яндекс.Метрика